Виды одноразовой посуды и маркировка

Маркировка одноразовой посуды: только самая полезная информация

Одноразовая посуда очень удобна в организации питания на выезде, в путешествии и даже во время эвент-мероприятий. В настоящий момент на рынке представлены разные виды изделий. Все они имеют определенную маркировку и назначение. Виды одноразовой посуды рассчитаны на узкое применение.

При покупке нужно помнить, что каждый вид одноразовой посуды рассчитан на свои цели. Неправильное использование, в частности, при контакте с пищевыми продуктами может вызывать опасный контакт с токсинами. Учитывайте, что на купленной одноразовой посуде, предназначенной для приема пищи, должен быть значок бокала или вилки. Это значит, что материал может использоваться при контакте с пищевыми продуктами.

При покупке одноразовой посуды крупным оптом обязательно проверяйте сертификаты. Эта продукция подлежит обязательной сертификации. Номер сертификата можно найти на картонной упаковке. Учитывайте, что одноразовая посуда не имеет срока годности.

Виды одноразовой посуды и материалы для изготовления

Посуду сейчас изготавливают из бумаги, пластика и алюминия. Самым приемлемым вариантом считается бумага. Она при нагревании не является источником канцерогенов, как пластик. Санитарно-гигиенические требования, которые регламентируют качество посуды для еды, выделяют качества бумажных тарелок и стаканов. Такие изделия слабо нагреваются, достаточно износостойкие, не обжигают руки, имеют приличную прочность при сгибе.

Обычно для посуды используется бумага вторичного использования или крафт-картон, которые соответствуют санитарным нормам.

Пластиковая посуда может быть изготовлена из следующих материалов:

  • Полистирол (PS) – значок в маркировке говорит о том, что изделия можно использовать для холодной еды, так как при нагревании наблюдается деформация. В посуду из полистирола нельзя наливать алкоголь и соки. Помимо этого эта посуда рассчитана на использование сразу. Напиток в стакане из полистирола после суток нахождения в нем уже может привести к отравлению.
  • Полипропилен (PP) – предназначен для горячей пищи, подходит для алкоголя и соков.

Обычно информация о виде одноразовой посуды находится в упаковочной коробке.

Маркировка

  • 1, PE – маркировка обычно не присутствует на одноразовой посуде, ее можно встретить на пластиковых бутылках и других емкостях для напитков;
  • 2, HDPE – полиэтилен, выдерживающий температуру до 120 градусов по Цельсию, не выделяющий токсинов и не вступающий в реакцию с органикой. Подходит для хранения пищи;
  • 3, PVC – поливинилхлорид, не токсичен при нагревании до 80 градусов по Цельсию. При большей температуре нагревания распадается на мономеры – углерод, хлор, водород. Канцерогены провоцируют болезни почек, глаз и печени. Разрешено использование только для холодных блюд.
  • 5, PP – полипропилен, химически стойкий полимер, применяется для хранения пищи и устойчив при температурах в пределах 140 градусов по Цельсию, в том числе, при заморозке.
  • 6, PS – полистирол, используется только для холодной еды до 70 градусов по Цельсию. При превышении температуры выделяет стирол, являющийся общетоксическим ядом.
  • 1, Other – поликарбонат и другие. Используются только для холодных блюд. При определенных условиях выделяет бисфенол А, вещество по действию похожее на женские гормоны. Особенно опасен при беременности, так как вызывает эндокринные изменения у будущего ребенка.

 

Что важно!

Важно использовать одноразовую посуду по назначению и один раз. Вторичное использование не всегда безопасно, особенно при условии применения умеренно-токсичных материалов. Самая подходящая посуда – бумажная, но в процессе ее производства должно использоваться сырье, не отбеленное хлором.

Старайтесь утилизировать одноразовую посуду, кроме бумажной все остальные изделия довольно долго разлагаются (полиэтилен – до 500 лет). Сжигать пластик нежелательно из-за выделения токсичных веществ. Если вы собрали приборы на пикнике, просто сдайте использованную посуду в утилизацию. Виды одноразовой посуды и их характеристики позволяют быстро подобрать подходящие изделия.

Recommended Posts