Знаменитый венский кофе в одноразовых стаканчиках с крышкой
Венский кофе связан с одной историей успеха и с именем Юрия Кульчицкого, научившего Европу пить кофе. Тогда еще и речи не шло, чтобы подавать кофе в одноразовых стаканчиках с крышкой. Речь идет о нашем соотечественнике, родившемся на территории Речи Посполитой в селе Кульчицы. Сейчас это местность относится к Львовской области. Мы же научим вас пить и подавать кофе в удобных бумажных стаканах.
История львовского кофе началась с того, что в молодости Кульчицкий отправился в Запорожскую Сечь, в одной неудачной военной вылазке попал в турецкий плен, где и пристрастился к турецкой культуре, обычаям и… кофе. После выкупа купцами продолжал работать у казаков переводчиком.
Кульчицкий со своим знанием турецкого помог спасти Вену от разграбления в 1863 году. За это получил крупное вознаграждение, дом, освобождение от налогов на 20 лет и часть турецких трофеев. Из турецкого добра Кульчицкий выбрал 300 мешков отборных кофейных зерен, эта партия стала одной из первых в Европе, с нее и начинается украинская, нет, венская кофейная традиция.
Кофе по-турецки – нет, по-венски
Кофе по-венски наследует турецкий способ приготовления. Кульчицкий начинал торговлю со сложностями. Напиток не пришелся по вкусу горожанам. Тогда и начались эксперименты, как сделать вкус более мягким. Эксперименты проводились с медом, молоком и сахаром. Немного позже Кульчицкий открыл в Вене заведение под названием «Hof zur Blauen Flasche», где и появился знаменитый венский кофе и обслуживали посетителей в турецких традициях.
В виду своего происхождения кофе по-венски готовится со специями. Для его приготовления используются зерна 100% арабики темной обжарки, для смягчения вкуса добавляли молоко и сливки. Самым известным рецептом является традиционный кофе по-венски со сливками. Есть и вариации – это кофе по-венски с желтком или вернее с эгг ногом, перетертым желтком с сахаром.
Как приготовить венский кофе
Готовят напиток на основе кофе в турке с добавлением специй, перца и жирных сливок.
Классический рецепт – ингредиенты на две порции:
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 4 соцветия;
- душистый перец – 4 горошины;
- эспрессо или в турке – на 3 чашки;
- ¼ ст. взбитых сливок.
Чтобы приготовить этот напиток, рекомендуем купить кофе с максимальной обжаркой. Ее так и называют – венской. Свежеобжаренный кофе перемалывают перед приготовлением, добавляя корицу, гвоздику и перец. Смесь заваривается в турке, переливается в предварительно подогретые чашки и декорируется взбитыми сливками.
Для подачи лучше использовать чашку для капучино – в ней кофе по-венски раскрывает свой сливочно-пряный букет. Напиток обладает тонизирующими свойствами и помогает прийти в себя во время утомительной работы. Благодаря перцу входящий в состав кофеин лучше усваивается организмом. Сейчас такой напиток в меню можно встретить не только в Вене, но и во Львове, на Родине Кульчицкого. Его подают в одноразовых стаканчиках с крышкой
Кофе на молоке и яйце с корицей
Кофе со сливками – это не единственный вариант венского кофе. Второй вариант подразумевает заваривание кофе в турке на молоке.
Для этого потребуется на 2 порции:
- 4 ч.л. кофе;
- 300 мл молока;
- корица – 1-2 ч.л.;
- сливки для взбивания;
- сахар и ванилин по вкусу.
Кофе с корицей заваривается на молоке в турке. Затем наливается в предварительно нагретый бокал и украшается сливками. Если нет сливок, а это встречается довольно часто, можно использовать егг ног. Рецепт приготовления этого кофе в домашних условиях основан на имеющихся продуктах. Егг ног – это растертый с сахаром желток и взбитый до состояния пены. Альтернативный рецепт кофе по-венски имеет свои особенности вкуса, яйцо хорошо сочетается с несколькими каплями коньяка или кофейного ликера.
Подготовленная яичная масса перекладывается в бокал, затем добавляется черный кофе или заваренный в турке на молоке. Теперь вы можете наслаждаться турецким напитком, приготовленным на европейский манер.
Этот рецепт приготовления кофе по-венски не требует экзотических продуктов. Чтобы подготовить свежие яйца, выдержите их в крепком растворе соды 1 час. Сливки для взбивания получают из обычного молока после ввода в них свежего сливочного масла. Напиток отлично смотрится в одноразовом стаканчике с крышкой в виде прозрачного купола.
Кофе по-венски с шоколадом
В заключении приведем еще один популярный рецепт – это кофе по-венски с шоколадом. В данном рецепте отличается подготовка сливок. Дополнительно потребуется 50-100 г шоколада. Его растапливают в сотейнике, слегка охлаждают, затем смешивают с взбитыми сливками. Затем процесс приготовления повторяют. Такой кофе по-венски с шоколадом очень любят женщины, так что вы его можете предложить клиенткам своего кафе, подав напиток в одноразовых стаканчиках с крышкой куполом и украсив его шапочкой из сливок.
В интернет-магазине «Хозяюшка Украина» вы можете купить одноразовую упаковку по доступным ценам. В магазине представлен широкий ассортимент одноразовых стаканчиков с крышкой и без нее.