Системы хранения и пищевые контейнеры на кухне заведения HORECA: как организовать рабочее пространство
Оснащение кухонь для HORECA – прерогатива компаний, занимающихся выпуском специализированной продукции профессионального уровня. Системы хранения и пищевые контейнеры являются важным элементом организации рабочего процесса шеф-повара и его помощников, а готовые гарнитуры имеют высокую стоимость, часто недостижимую для многих частных владельцев. Предлагаем вашему вниманию галерею идей по удобной организации хранения кухонного инвентаря, которые помогут вам сделать гарнитур профессионального уровня, не затрачивая лишние средства.
Несколько необходимых правил по размещению рабочего инвентаря
Рабочее пространство на профессиональной кухне должно быть адаптировано под будущие задачи. Это касается не только выбора поверхностей для мебели для HORECA, поддающихся простой чистке и дезинфекции, но и систем хранения кухонных принадлежностей. Прежде всего, основное правило состоит в том, что каждый элемент, будь-то сковороды, кастрюли, крышки или порционные тарелки, должен иметь свое место и хранится в закрытом шкафу. Для хранения продуктов и мелочей идеально подходят пищевые контейнеры.
Нижнее размещение считается более удобным и требующим меньших затрат сил работника. Наиболее близко к рабочей поверхности размещается часто используемый инвентарь для HORECA. Преимущество готовой профессиональной мебели состоит в её продуманности. Владельцам кафе и ресторанов не нужно думать, как организовать шкафы, чтобы использование всего необходимого было удобным и способствовало быстрой и слаженной работе на кухне.
Тем не менее, можно не только добиться во всех смыслах профессионального исполнения обстановки кухни, но и максимально адаптировать её под свои требования.
Следуйте нескольким правилам при проектировании размещения инвентаря:
- максимально задействуйте нижнюю область кухонного гарнитура, разместив там, в отдельных отсеках тяжелые элементы, как столовый фарфор, емкости для хранения круп и сыпучих полуфабрикатов;
- предусмотрите отдельные шкафы для хранения продуктов питания, не требующих охлаждения. Эти отсеки должны находиться недалеко от рабочей зоны, но не рядом с ней, чтобы избежать контакта с водой. На маленьких кухнях можно сделать исключение, выполнив отдельные отсеки для хранения хлебобулочных изделий, фруктов и овощей;
- в верхней части столов нижних отсеков размещайте часто используемые предметы;
- если имеется неиспользованное узкое пространство, его используют для хранения компактных элементов, например, полотенец, крышек для кастрюль.
В изготовлении мебели используйте качественную профессиональную фурнитуру, рассчитанную на увеличенное число рабочих циклов открывания и закрывания.
Кухонная мебель для HORECA и дома: системы хранения на фото
Наш интернет магазин HORECA предлагает постоянно пополняемую галерею систем хранения для кухни ресторана и кафе. Здесь вы сможете найти идеи для удобного расположения всего необходимого для приготовления блюд. В интернет-магазине представлен ассортимент пищевых контейнеров разного объема.